AutoWeek - Задержка сроков выплаты
Пятница, 03.05.2024, 13:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Реклама
Разделы новостей
glavnaya stranica [7]
про всё [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
 Задержка сроков выплаты
 

Задержка сроков выплаты 
Вам кажется, что СК затягивает сроки выплаты? Давайте разберемся, кто виноват. И если виновата СК - то попробуем наказать ее. 

Для начала нужно посмотреть все документы, когда они сдавались в СК, есть ли подтверждение, что они приняты в СК. И тогда остается посчитать дни. 

В основном все проблемы со сроками выплат возникают от того, что Вы сами создаете эти проблемы. Ибо нужно не просто хотеть получить деньги, но и соблюсти условия их получения. А это достаточно непросто.

Что на это нам говорит законодательство? Сроки выплат регулируются разделом Х Постановления Правительства РФ №263.

75. Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты в соответствии с пунктом 70 настоящих Правил. 

Немного отвлекемся и вспомним про существование ФЗ "ОБ ОСАГО", который в п2. ст. 13 говорит нам, что "Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ".

Таким образом, хоть в ППРФ речь ведется о 15+3 днях, на самом деле срок для осуществления страховой выплаты составляет 15 дней.
 
Что означает принятие решения в соответствии с п.70?

70. Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа. 

Что за документы нужно предоставить, чтобы пошел отсчет 15 дней? Не будем рассматривать вариант возмещения ущерба здоровью, там все сложнее и неопределеннее ввиду труднособираемости документов. Будем считать, что ущерб причинен только имуществу, т.е. Вашей машине.

44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим). 

61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица; 
б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него); 
в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если оплата произведена потерпевшим; 
г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения; 
д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества. Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы; 

Вспомните, оценку ущерба Вы делали по направлению СК? Да? Или нет? Это важно.
Таким образом, для того, чтобы начали "капать" 15 дней, нужно предоставить в СК (и зафиксировать дату предоставления, это важно!!!) следующие документы:

- заявление о страховой выплате
- справка о дорожно-транспортном происшествии, 
- копия протокола об административном правонарушении,
- копия постановления по делу об административном правонарушении,
- извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим),
- документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица, 
- заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него).
 
Если Вы документы порознь предоставляли, в разбивку, то соответственно, 15 дней начинают "капать" с того момента, как будет предоставлен в СК самый поздний документ.

Итак, Вы все таки уверены, что СК нарушает сроки? все документы предоставлены, даты зафиксированы, 15 дней прошли, а СК все ещё тянет?

Отправляйте в СК досудебную претензию. Это должно помочь, СК заплатит деньги, но вы ни в коем случае не останавливайтесь. СК должна ответить деньгами за свою просрочку, причем немалыми.

Приступим к наказанию СК. 

Определитесь с адресом страховой компании, ее реквизитами. Куда посылать досудебную претензию, и какой адрес указывать в исковом заявлении. Позвоните в СК, узнайте ее юридический адрес.

Определитесь с координатами суда. Выясните их. 

Составьте комплекты документов, подтверждающих Ваши требования (копия полиса, копия квитанции, копия досудебной претензии, копия ответа на претензию).Вам понадобятся следующие документы: 
 
  Претензия досудебная 
Жалоба в ФССН 
Жалоба в РСА 
Исковое заявление в суд 
Доверенность на Представителя 
Также не помешает перед судом сходить в местную поликлинику к психотерапевту, пожаловаться на головные боли из-за неурядиц со страховой компанией. Пусть он выпишет рецепт на успокоительное, купите валерьянки, чек обязательно сохраните. Возьмите справку о посещении врача.
Это нужно для документального обоснования морального ущерба, ибо к сожалению не все судьи человечны, и считают, что раз к доктору Вы не обращались, значит и морального вреда нет. 
В случае успеха 
Вам понадобятся:
(приготовьте эти
документы заранее) 
Соглашение 
на оказание услуг
Представителя
Расписка
от Представителя 
о получении денег
Ходатайство
о возмещении расходов
на Представителя
Ходатайство 
об обеспечении
исполнения решения
суда в виде наложения ареста на имущество ответчика 
(арест расчетного счета)
Заявление в ФССН
о приостановлении лицензии В случае проблем 
Вам понадобятся: 
Cудья может отказать в приеме искового заявления, исходя из личной убежденности, что страхование - не услуга, а значит не ЗЗПП.
Тогда нужно обжаловать это определение.
Частная жалоба на определение суда 
Вариант №2 - судья не считает Потерпевшего Потребилем по ЗЗПП, поэтому выносит определение о неприменимости ЗЗПП. И в этом случае надо обжаловать.
Частная жалоба на определение суда для случая Потерпевший = Потребитель
Либо судья может рассмотривать дело по существу, но вынести решение не по ЗЗПП*, а по ст. 395 ГК. Эти решения (определения о возврате иска) суда надо обязательно обжаловать.
Апелляционная жалоба на решение судьи
 
* примечание 
Хоть договор страхования и является договором на оказание услуги, но реально получить по 3% за просрочку страховой выплаты вряд ли получится, ибо:
Согласно Приказа МАП РФ от 20 мая 1998 г. N 160, “исходя из смысла статьи 39 Закона "О защите прав потребителей" в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы III Закона "О защите прав потребителей", регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона "О защите прав потребителей", а Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг. К таким договорам, в частности, относятся договор банковского вклада, договор страхования.”
Этот же вывод нашел отражение в Решении ВС РФ от 28.04.04.
То есть не 3% в день по ст.28.5 ЗЗПП, а всего лишь по ставке рефинансирования по ст.395 ГК РФ.
Но все равно биться даже за эти копейки стоит. Ибо дело не в копейках, а в неотвратимости наказания СК. 


 

По материалам сайта: greycardinal.ru

Хостинг от uCoz
Форма входа
Реклама
Реклама
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Статистика